1. Посещение многих известных достопримечательностей абсолютно бесплатно
Посетите Великий Базар в Стамбуле, прогуляйтесь по Голубой Мечети, попробуйте на вкус медовую баклаву, из которой в витринах магазинов на оживленной İstiklal Caddesi выкладывают горки высотой почти в метр. Или совершите поездку вдоль побережья Средиземного моря, от утонченного Бодрума до населенного черепахами İztuzu; от популярного у англичан Фетхие до уединенной Патары; от перегруженной туристами Анталии до бесконечных песчаных пляжей Алании. И вся эта красота ждет вас совершенно бесплатно.
2. Можно недорого перекусить, не вставая с пляжного шезлонга
В Турции уличная еда сама придет к вам. Лежите ли вы на пляже в Бодруме или присутствуете вместе с местными жителями на ночном пикнике в Измире, повсюду вы услышите мелодичные зазывания уличных торговцев. Арахис в меду, отварные мидии, ароматный рис с корицей и лимонным соком, вареная кукуруза, медовый арбуз — на вкус все изумительно, и стоит копейки.
3. Ваши фотографии будут выглядеть так, словно вы побывали на Марсе
И это правда — регион Каппадокия славится своими неземными ландшафтами, будто сошедшими с фотографий Красной планеты. Советуем вам отправиться в пешее путешествие, прихватив с собой фотоаппарат. Если идти достаточно долго в любом направлении, то наткнетесь на пещерные церкви, украшенные фресками, возраст которых превышает 1000 лет.
На восходе солнца можно отправиться в путешествие на воздушном шаре. А позже, днем, спуститься на равнину или подняться на скалы, чтобы увидеть своими глазами местные чудеса. Остановиться можно в отеле, вырезанном в пещере.
4. Последуйте за турецкими «горцами», которые ежегодно мигрируют к высокогорным лугам
5. Турецкая кухня не стоит на месте
Свежайшие, вкусные ингредиенты всегда были главным в приготовлении кушаний турецкой кухни. Но новое поколение поваров превратило традицию в навязчивую идею, устроив настоящую охоту на региональные продукты. В итоге у них получаются совершенно новые кулинарные шедевры. В меню большинства турецких ресторанов есть такие необычные блюда, причем многие из них доступны для дегустации.
6. Призыв к обязательной молитве заменит часы
Азан (призыв к обязательной молитве), который раздается несколько раз в течение суток, может помочь вам спланировать свой день. Первый призыв к завтраку вас разбудит на рассвете. Если не полениться и встать в это время, то можно увидеть множество достопримечательностей и найти подходящее место, где можно перекусить. Если вы хотели посетить мечеть, то сделайте это до того, как тени, отбрасываемые предметами, станут равны их высоте, иначе позже туристам- немусульманам доступ в мечети будет запрещен. Последний протяжный призыв к молитве прозвучит вечером, когда лучи заходящего солнца коснутся горизонта.
7. Возможность почувствовать себя по-настоящему чистым
Вы не узнаете, что такое по-настоящему чистая кожа, пока вас целиком, от мочек ушей до кончиков пальцев на ногах, не отчистят в традиционном хамаме (турецкая баня) при помощи специальной варежки и моющих средств. Во время этой процедуры вы будете лежать на горячей мраморной плите, на которой подобные процедуры проводились еще несколько веков назад.
8. Гостеприимство и дружелюбность местных кулинаров
Вы хотите знать то, что кладут в kofte? Официант с готовностью проводит вас на кухню, где вы поговорите с поваром. Не знаете, из чего сделана пахлава? Женщина, продающая ее в измирском Bostanlı Pazar, даже не владея английским в совершенстве будет рада на пальцах объяснить процесс приготовления этого лакомства.
В Восточной Турции можно получить самые интересные кулинарные навыки, вплоть до того, как приготовить долму из виноградных листьев, которые растут на том самом дереве, под которым вы сейчас сидите.
9. Под рукой всегда будет ароматный чай
Даже летом в Турции никогда не бывает слишком жарко для чая. Хотя международную известность получил турецкий кофе, для самих турок именно чай необходим как воздух. День у местных жителей начинается минимум с двух крохотных чашечек чая, и они продолжают пить его до самого вечера. В крупных офисах даже есть специальный работник, ответственный только за приготовление чая. Рабочие устраивают перерыв только для того, чтобы выпить чаю.
10. В Турции есть волны
Да, Турция не выходит к океану. Но здесь есть волны — в Алании, на побережье Средиземного моря, и в Керпе на Черном море некоторые сумасшедшие турки катаются на волнах. Существуют даже две организации, правда, малочисленные — Alanya Surf Team и Danube Surf House and Academy — где вы узнаете, что существует группа турок, которые постоянно следят за прогнозом погоды и готовы в любой момент вскочить в свой автомобиль и помчаться на тот пляж, где обещают большие волны.
11. Памуккале — место, где «снег» теплый и целебный
Отложения кальция и минеральные воды Памуккале привлекали желающих поправить свое здоровье еще со второго века нашей эры. Сотворенные самой природой термальные бассейны на белоснежных террасах входят в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1988 года.
12. Турецкое мороженое тает медленно
Maraş dondurması, традиционное турецкое мороженое, делают из муки салеп, которую получают из клубней орхидей. В результате получается эластичная, похожая на зефир масса, которая тает постепенно. Местные жители употребляют мороженое и как самостоятельное лакомство, и как прослойку для вафель. Более того, вы можете побывать в турецком городке Мараш, где и готовят это традиционное лакомство.
13. Совершите свой собственный Голубой вояж
Гулеты, двух- и трехмачтовые парусные суда, которые традиционно делаются на побережье Средиземного моря, особенно в окрестностях Бодрума и Мармариса, предлагают вам совершить увлекательный круиз. Прогулки на гулетах стали популярны еще в середине 20 века, а сегодня совершить круиз на этих деревянных судах, напоминающих плавающие бутик-отели, могут все желающих.
http://antalyatoday.ru/