(5 мая 2016) Председатель национально-культурной автономии турок Казани «Анадолу» Юсуф Саглам дал интервью порталу «Наш дом Татарстан».
«Ради своей страны и земляков я готов на многое», — утверждает бессменный председатель национально-культурной автономии турок Казани «Анадолу» Юсуф Саглам. Став в России специалистом по татарскому языку и литературе, вскоре он переквалифицировался в журналиста, а затем — в предпринимателя.
— Юсуф бей, где ваша малая родина?
— В сердце Турции, под городом Конья, в живописном местечке есть деревня Садыклар. Там я родился в большой, дружной семье.
— Когда и как вы оказались в Татарстане?
— В 1992 году вместе с тридцатью молодыми соотечественниками я отправился на учебу в Россию, в Башкирский государственный университет, что в Уфе. Через пять лет стал специалистом по татарскому языку и литературе, легко общался на татарском и русском языках, по этой причине меня пригласили в турецкую газету «Заман», которая с 1993 года выходила в Казани на татарском языке.
— Вы работали как журналист?
— Сначала был корреспондентом, а в 2001 году стал редактором «Замана», но к тому времени Турция прекратила финансирование издания, и мы стали жить за счет рекламы и подписчиков. Так продолжалось до 2003 года, когда газету закрыли.
— И чем вы стали заниматься?
— Отправился на вольные хлеба, привозил в Татарстан одежду и обувь из Турции. Сейчас в Казани у меня два небольших кафе «Шаурма» и «Пахлава», в которых представлена турецкая кухня.
— Когда вообще турки стали приезжать в Казань?
— В начале девяностых: одни занялись строительством, другие — бизнесом, третьи взялись преподавать в лицеях.
— Сколько сейчас турок в нашей республике?
— По данным последней переписи населения 3000 человек.
— Когда вы встали у руля турецкой автономии?
— В середине 2005 года, когда мы объединились в национально-культурную автономию турок города Казани «Анадолу». Мне предложили ее возглавить, сказали, что я как журналист многих в городе знаю, говорю на разных языках. И хотя общественная работа очень ответственная, я все-таки согласился, потому что ради своей страны и земляков готов на многое!
— У вас турецкая семья?
— Нет, турецко-татарская! Здесь, в Казани, в 1999-м, я женился на татарке Фирузе, она преподаватель Института экономики, управления и права (ИЭУП), кандидат педагогических наук. У нас трое детей. Старшему Харуну сейчас 16, Нергизе — 15, Саиду — 10. Каждый год мы ездим на родину в Турцию, дети хорошо знают наши обычаи и традиции.
— Когда и как турецкая автономия заявила себе?
— В годсвоего образования «Анадолу» организовала Уразу байрам — праздник завершения священного месяца Рамадан. С 2006-го традицией стало празднование всей общиной другого мусульманского праздника — Курбан байрама. Сразу же были установлены очень тесные контакты с казанской начальной школой с турецким этнокультурным компонентом «Радуга». Первым совместным мероприятием, которое провели турецкая община и школа в 2006 году, стало празднование 23 апреля Международного дня мира и детей, учрежденного Ататюрком в 1920 году.
— Насколько известно, этот турецкий красный день календаря теперь широко отмечается и в Татарстане.
— Да, большой праздник для детей организуется в Молодежном центре «Ак Барс» или Татарском академическом театре имени Галиаскара Камала. Со сцены звучат песни и стихотворения на татарском, русском, турецком и английском языках, разыгрываются сценки по мотивам детских произведений татарских и турецких писателей, исполняются народные танцы.
— Отмечает ли автономия День Республики Турции?
— Конечно! Праздник выпадает на 29 октября, и впервые мы его отметили в 2008 году: в общеобразовательной школе «Радуга» состоялся «Праздник Осени». Школьники подготовили большой концерт: играли на музыкальных инструментах, ставили театральные постановки, читали стихи на татарском, турецком и русском языках. Гостей угощали блюдами национальной турецкой кухни.
— Не секрет, что благотворительность — одно из главных направлений в деятельности турецкой автономии.
— 25 марта 2006 года целый день в галерее «Артэко» проходила первая благотворительная ярмарка-продажа, организованная при содействии Дома дружбы народов Татарстана. Были представлены уникальные изделия: вышитые подушки и картины, полотенца и покрывала, изящные платки, расшитые вручную сумки, расписанные лампы, всевозможные сувениры и бижутерия. В большом ассортименте – одежда для детей. Немало изделий было выполнено руками турецких женщин Татарстана и учащихся татарско-турецких колледжей Казани. Часть привезена из Турции. В одном из залов были выставлены на продажу блюда турецкой кухни, в основном знаменитые восточные сладости. Все средства, вырученные от продажи изделий, члены автономии отдали детям-сиротам.
В Турции подобные акции — традиционный шанс неработающим женщинам проявить свое милосердие к сиротам. Такие благотворительные ярмарки стали в Казани ежегодными, последние три года проводятся в Доме дружбы народов Татарстана.
Несколько лет подряд в ознаменование Курбан-байрама турецкая община проводит благотворительные акции по раздаче мяса жертвенных животных инвалидам, пожилым людям и членам малообеспеченных семей, состоящих на учете в Центре социального обслуживания населения Управления социальной защиты Казани.
— Помимо мероприятий внутри общины турецкая автономия активно участвует в жизни Ассамблеи народов Татарстана.
— Да, без турецких номеров не проходит ни один общегородской фестиваль национальных культур, ни День Республики. Несколько лет подряд команда НКА турок принимала участие в турнире по мини-футболу среди национальных общественных объединений Казани и Татарстана.
Активисты автономии помогают своим соотечественникам, оказавшимся в трудной ситуации, решают миграционные вопросы, связанные с регистрацией и пребыванием граждан Турции в Татарстане.
— Как развивается взаимодействие с консульством Республики Турции в Татарстане?
— За время существования «Анадолу» сменилось десять Генеральных консулов Турецкой Республики в Республике Татарстан, практически все уделяли время общению с представителями национально-культурной автономии турок в Казани. У «Анадолу» очень сильная связь с исторической родиной, поэтому есть основания надеяться на дальнейшую всестороннюю поддержку в развитии организации.
Фарида СУЛЕЙМАНОВА,
Информационный Центр ДДнТ