(2 марта 2017) В Россельхознадзоре рассматривают 282 обращения от турецких предприятий, попросивших разрешить им поставки своей продукции на территорию России.
Ведомство пока не спешит открывать границу для молока, мяса и морепродуктов из Турции из-за того, что в них находили запрещенные и вредные вещества. По мнению экспертов, движение по сближению стран должно быть встречным: было бы справедливо впустить в Россию турецкую птицу, если отечественное мясо получит доступ на рынок Турции.
Из 282 обращений 97 приходится на молоко и молочную продукцию, 52 — рыбу и морепродукты, 43 — мясо птицы, 40 — инкубационное яйцо и суточных цыплят, 31 — готовую мясную продукцию, 12 — пищевое яйцо. Меньше всего в Турции нашлось желающих поставлять в Россию мед (одна заявка), а также коллаген и желатин (две заявки).
В Россельхознадзоре сказали, что возможность включения новых турецких предприятий в реестр может быть рассмотрена только после проведения очередной инспекции российских ветеринаров. В ведомстве подчеркнули, что ранее неоднократно выявляли остатки запрещенных и вредных веществ в поступающей из Турции продукции. При этом по отдельным видам продукции (мясной и рыбной) в течение последнего года поставки из страны практически не осуществлялись, и в Россельхознадзоре не могут сделать выводов о ее нынешнем качестве. Когда может состояться проверка, в Россельхознадзоре не уточнили.
В Россельхознадзоре напомнили, в декабре турецкая делегация провела инспекцию нескольких российских предприятий, желающих поставлять говядину и рыбную муку в Турцию (для ввоза каждому предприятию нужно оформлять собственную аттестацию). По результатам турецкая сторона обещала до марта 2017 года предоставить отчет и заключение.
Напомним, запрет на поставки турецких овощей, фруктов, а также мясной продукции был введен Россией с начала 2016 года из-за охлаждения отношений между странами. Также поставки некоторых овощей и фруктов были запрещены из-за несоблюдения поставщиками фитосанитарных норм. В октябре российские власти частично сняли эмбарго: разрешили ввоз косточковых и цитрусовых. С тех пор между странами ведутся переговоры о допуске другой турецкой продукции на рынок. Однако в российском правительстве неоднократно заявляли, что ожидать полного снятия эмбарго турецким партнерам не стоит.
Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин считает, что Россия может и обойтись без турецкой продукции. По его словам, отечественные производители без труда заместят долю импорта из любой страны, ведь суммарно в страну ввозят уже менее 5% потребляемого мяса.
Сергей Юшин отметил, что Россельхознадзор не открывает туркам российский рынок без встречных шагов, как бы предлагая «обмен» разрешениями на ввоз товаров. Глава НМА подтверждает, что у России тоже есть интересы поставлять в Турцию не только зерно и семечки, но и мясо птицы и высококачественную говядину.
— Тем более что количество российских предприятий, претендующих на экспорт мяса в Турецкую Республику, можно посчитать на пальцах одной руки, а наши партнеры хотят открыть десятки предприятий для поставок в РФ, — отметил эксперт.
Сергей Юшин заявил, что подход Россельхознадзора в отношении турецкой продукции «абсолютно правильный» и что аналогичным образом поступают в большинстве стран.
Турецкий предприниматель Доган Озден отметил, что на достижение тех объемов экспорта в Россию, которые были до охлаждения отношений между странами, «потребовалось целых 25 лет».
— Поэтому резкое сокращение закупок представляет большой шок для турецких производителей и экспортеров. Лично я верю, что Турция сможет вернуться на российский рынок в прежних объемах. Турецкие власти усердно стараются решить все политические проблемы, связанные с Россией, и они осознают, что было большой ошибкой испортить хорошие отношения между двумя странами, — заметил Доган Озден.
Он добавил, что на турецких чиновников оказывают «большое давление» местные производители и экспортеры, потерпевшие убытки из-за прекращения поставок в Россию.