(23 января 2018) Токийская мечеть, чьи поразительные минареты и купола стали настоящим символом османской архитектуры в Японии, расположена в одном их тихих жилых кварталов в самом центре столицы страны восходящего солнца.
В отличие от любой другой мечети (масджид — «место совершения земного поклона»), «джами» – центральная соборная мечеть или главная мечеть, где верующие каждую пятницу собираются для коллективной молитвы. Архитектурный облик Токийской мечети во многом перекликается с Голубой мечетью в Стамбуле и это не случайно, ведь над созданием второго этажа и культурного центра мечети трудилось около сотни мастеров из Турции.
По словам имама Токийской мечети Нуруллы Аяза, первый прямой контакт Японии и исламского мира произошел только в ХХ веке, а первая мечеть была возведена татарскими мусульманами, бежавшими из России после революции 1917 года. Главным требованием прибывших в Японию из России беженцев было открытие школы для детей и мечетей, где они могли бы молиться. Правительство Японии выдало соответствующе разрешение в 1928 году. Мусульманская община открыла свою школу в 1935 году, а еще три года спустя, в Японии была построена первая мечеть.
В наши дни пятничная проповедь в Токийской мечети совершается на турецком, японском и английском языках, передает islamosfera.ru, поясняя, что это связано с увеличением числа новообращенных мусульман.