(6 июня 2019) Deutsche Welle Turkish пишет, что общая стоимость праздничного угощения для турецкой семьи из четырёх человек, по случаю празднования Ураза-байрам, всего за один год выросла на 37%.
Согласно расчётам на основе средних рыночных цен, традиционный праздничный обед, состоящий из супа, салата, плова и основного блюда с мясом, а также десерта и фруктов, подорожал до 92 лир (16 долларов США) в 2019 году с 67 лир (11,7 долларов) в 2018 году.
Надо сказать, что расходы турок, вероятно, оказались гораздо выше, поскольку одной из традиций Ид аль-Фитр являются встречи со всеми членами семьи.
На фоне роста инфляции, подскочившей до 20,4% после валютного кризиса, разразившегося в августе прошлого года, цены на продукты питания в Турции в январе выросли более чем на 30% в годовом исчислении. Следует отметить, что в мае инфляция в стране замедлилась до 18,7%.
Напомним, что в преддверии местных выборов, прошедших в Турции 31 марта, турецкие власти открыли продовольственные киоски в крупных городах, таких как Стамбул и Анкара, продававшие продукты питания нормировано по сниженным ценам. Правительство также усилило контроль над ценовой политикой компаний.