(1 февраля 2021) За прошедший год Турцию посетило лишь 69% интуристов от объема потока 2019 года. По данным Министерства культуры и туризма, за последние 12 месяцев в стране успели отдохнуть 15 963 997 зарубежных граждан.
В рейтинговом споре провинций, ставших точками въезда отдыхающих в страну, абсолютно лидирует Стамбул, как наименее пострадавший от запретительных мер (39% или 5 млн). За ним следует средиземноморский курортный город Анталия с 26% (почти 3,3 млн иностранцев). Через Эдирне на северо-западе Турции, что граничит с Болгарией и Грецией, в 2020 году «ворвалось» 1,8 млн.
Стоит отметить, что лишь треть иностранных отдыхающих прибывает в Турцию наземным, а не воздушным транспортом. Поэтому последний приграничный пункт въезда предоставляет редкую возможность покрыть короткое расстояние на авто, поезде, что объясняет высокие показатели указанных двух стран по количеству посещений. В частности, болгары составили 9,8% от всех иностранцев.
Если принимать в расчет отраслевые потери от сокращения турпотока в деньгах, то доходы от индустрии гостеприимства за 2020 снизились более, чем на половину прошлогодних (2019), составив 65% или 12,6 млрд долларов. Причем средний расход интуриста в Турции оказался на 14,4 % больше (762 доллара).
Ожидаемым победителем, обеспечившим Турцию наибольшим количеством своих граждан, готовых потратить деньги на курортах, стала Россия — более 2 млн или 13,3% от всех туристов. Почти наполовину от нее отстают Болгария (1,24 млн) и Германия (1,12 млн).
Минкульт отметил 29 января, что снижение иностранного сегмента турпотока в 2020 году произошло на фоне негативных факторов:
- ограничений на поездки,
- падения спроса из-за «карантинного» ухудшения сервиса, возможностей времяпрепровождения.
Вирус привел к сокрушительным потерям, удалось достигнуть лишь около 30% от показателей предшествующего года. По последним данным Всемирной туристической организации (ЮНВТО), мировой туризм в 2020 году оказался в условиях, худших за всю историю наблюдений, когда число международных рейсов снизилось на 74%, что сообразно потере экспортных доходов в 1,3 трлн долларов.