Оказавшись в Турции или в гостях у турецкой семьи, Вам непременно предложат и принесут турецкий кофе. Этот традиционный напиток турок стал их самой настоящей визитной карточкой.
История кофе насчитывает более 500 лет. За этот период кофе стал неотъемлемой частью жизни турков. Кофе — непросто напиток. Он символизирует гостеприимство, дружбу и уважение.
Имеется несколько версий, как турецкий народ полюбил кофе.
Больше всего рассказов говорит, что кофе появилось на территории Турции в 16 веке во время правления Султана Сулеймана. Губернатор Йемена, который входил в состав Османской империи, угостил прекрасным напитком Султана. Вкус кофе был настолько божественным, что скоро при дворе появилась новая должность — главный кофевар!
Как же приготовить настоящий кофе по-турецки?
Для начала нужно подбирать правильную турку в зависимости от количества гостей.
Кофе варится на жаровне, в которую кладется песок и немного гальки. Высота жаровни должна быть такой, чтобы турка стояла в ней по горлышко.
В турку заливается холодная вода, если есть желание то добавить сахар, но сразу иначе можно испортить пенку. После турка ставится на разогретую жаровню. Само кофе добавляется в горячую воду и хорошенько перемешивается для того, чтобы растворились все крупинки. Во время готовки важно во время снять кофе огня.Это нужно сделать сразу, как только пена начала подниматься к горлышку. После пену раскладывают по чашкам и турка снова ставится на жаровню. Так делают несколько раз и затем разливают напиток по чашкам.
Как говорят в Турции, хочешь научиться чувствовать кофе, свари больше 500 чашек.
Информационный центр ДДнТ