Спрос на мясо в Турции резко возрастает во время туристического сезона, именно в этот период страна рассчитывает на экспорт из России
Российские предприятия уже до конца текущего полугодия начнут поставлять в Турцию мясную продукцию. Об глава Россельхознадзора Сергей Данкверт договорился с Ирфаном Эролом, который возглавляет в Турции Генеральное управление по продовольствию и контролю.
Спрос на мясо в Турции резко возрастает во время туристического сезона, именно в этот период страна рассчитывает на экспорт из России. Речь идет о говядине, баранине и мясе птицы. В течение 2-3 месяцев Россельхознадзор намерен направить в Турцию все необходимы документы и к лету начать поставки.
Осенью, зимой и весной Турция не покупает, а, наоборот, привозит собственную мясную продукцию в Россию. В ходе переговоров Данкверту с Эролу удалось договориться о расширении турецкого экспорта в низкий сезон. Россия заинтересована в поставках не только мяса из Турции, но и других продуктов, в том числе молочной продукции, овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов.
За 2014 год товарооборот между Россией и Турцией значительно вырос, причиной тому – введение эмбарго на ввоз в РФ продуктов из стран ЕС. За девять месяцев 2014 года в Россию из Турции было ввезено мяса на сумму 6,7 млн долларов, рыбы и рыбной продукции – на 46,3 млн долларов, овощей и фруктов – на 932,7 млн долларов. Как животноводческая, так и растительная продукция из Турции отличается высоким качеством – местная ветеринарная служба тщательно отслеживает соответствие экспортных продуктов предъявляемым российской стороной требованиям.
19.01.2015г.
Фото: Елена Барсукова, ФБА «Экономика сегодня»