(20 июля 2020) В Казани, в национальном комплексе «Туган Авылам» состоялось открытие павильона восточного мороженого «Дондурма.РФ» с участием Генерального консула Турции в Казани Исмета Эрикана и председателя молодёжного крыла турецкого общества Казани «Анадолу» Диляры Дамар.
По инициативе предпринимателя Айгуль Нурисламовой знаменитое мороженое «Мараш» теперь появилось в Казани. На территории национального комплекса «Туган авылым» презентовали турецкое мороженое, которое подавали в традиционном формате, как в Турции.
Генеральный консул Турции в Казани Исмет Эрикан поприветствовал гостей, а также выразил благодарность всем тем, кто имеет отношение к презентации турецкого мороженого «Дондурма». Он отметил, что продукция специально доставлена из Турции и имеет знак качества «Халяль».
«Я благодарю руководство национального комплекса «Туган авылым», а также Айгуль ханым за организацию и предоставленную возможность проведения презентации и дегустации турецкого мороженого «Дондурма». Это прекрасное место, которое показывает культуру республики. Татарстан не может быть без Турции, как и Турция без Татарстана. Таким образом, мы сегодня презентуем мороженое и объединяем наши культуры. Я уже попробовал вкус мороженого и рекомендую вам продегустировать», — сказал Генеральный консул Турции в Казани Исмет Эрикан.
«Спасибо всем, кто сегодня смог присутствовать на открытии павильона Восточного мороженого «Дондурма». Мы надеемся, что вам понравится и будете наслаждаться вкусом турецкого мороженого «Дондурма», а также станете частыми гостями национального комплекса «Туган авылым». В добрый путь!», — сказала депутат сельского поселения Айгуль Нурисламова.
Мороженное «Дондурма» — это традиционное восточное мороженное, изготовленное по старым рецептам времен Османской Империи. С мороженым дондурму роднят два общих ингредиента – молоко и сахар.
А вот дальше начинаются национальные вариации на тему самого популярного освежающего летнего десерта. Главные ингредиенты, которые придают дондурме характерную вязкость – это салеп и мастика. Салеп в свою очередь представляет собой муку из клубней дикой орхидеи, а мастика – ароматическую смолу мастикового дерева.
Еще одно преимущество дондурмы перед обычным мороженым – она довольно долго тает, что очень важно для жаркого Средиземноморского климата. Такой десерт можно есть даже в зной, медленно наслаждаясь его вкусом.
Дондурма, также как и обычное мороженое, может быть классической и с различными добавками. В качестве добавок и наполнителей турецкие производители стараются использовать только натуральные ингредиенты: фрукты, ягоды, орехи, какао, карамель. Различные комбинации этих ингредиентов позволяют создавать более 100 сортов дондурмы.
Информационный центр ДДнТ