Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия турок Республики Татарстан  «Анадолу»  («Анатолия»)

РОО «Национально-культурная автономия турок Республики Татарстан «Анадолу» («Анатолия»)

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Тюркские и иранские народы начали празднование Науруза

Тюркские и иранские народы начали празднование Науруза

admin 22.03.2024

Жители Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, стран Ближнего Востока, Албании, Македонии, Афганистана, Таджикистана, Индии, Туркменистана, Турции, Ирана, с недавнего времени и Грузии, отдельных регионов России сегодня встречают Науруз.

По астрономическому солнечному календарю Науруз, как официальное начало нового года, считается государственным праздником во множестве стран. Несмотря на то, что точные даты празднования в разных странах расходятся, в большинстве случаев он отмечается именно 21 марта.

В сентябре 2009 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН Науруз попал в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. И теперь 21 марта признано «Международным днем Науруза».

Своими корнями традиция отмечать день весеннего обновления природы уходит еще в дописьменную эпоху развития человечества. Первые упоминания о празднике относится к VI – IV векам до нашей эры.

В современную эпоху он отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.

Блюда Науруза

Символом праздника является пророщенная пшеница или чечевица. Их зелень всегда украшает стол. Кроме этого, готовят специальные блюда, которые символизируют небо, землю, воду, животных, растения и человека.

Традиционные блюда для праздничного дастархана в Науруз бывают разными. Так, в Казахстане готовят питательный злаковый суп Наурыз-коже, который нужно попробовать в семи домах, чтобы заручиться поддержкой природы в будущем году. Готовят его также из семи ингредиентов: воды, соли, муки или лапши, молока или айрана, творожного курта, крупы – ячменя, перловки или пшеницы и, конечно, любимейшего блюда тюркских народов – мяса.

В Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане в канун праздника готовят похожее на халву ритуальное блюдо сумалак, которое восстанавливает силы и бодрость, утраченные за зиму. Для его приготовления каждый член семьи приносит горсть проросших зерен пшеницы и закладывает ее в общий котел. Зерна перемалывают, отжимают, смешивают с мукой, хлопковым маслом и орехами в большом котле. На дно кладут промытые камни, которые не позволят сумалаку подгореть и поддержат правильный температурный режим.

Далее необходимо несколько часов помешивать сумалак – в это время человек освобождается от недобрых мыслей и чувствует свою причастность к общему делу. Также во время приготовления этого блюда женское население дома садится около казана, рассказывает друг другу легенды, сказки, поет частушки. Готовый сумалак охлаждают, разливают в пиалы и едят как питательный кисель в день Науруза.

В некоторых странах праздничный стол называют хафт-син, и ставить на него принято семь продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы «син»: это яблоки, дикие маслины, чеснок, проросшее зерно, уксус, семена руты и черные семечки. В Иране приветствуется использование другого набора ритуальных продуктов и предметов – монеты, специи, сумалак, ягоды, зелень, проростки злаковых и чеснок, которые символизируют свет, обилие, непорочность, счастье и плодородие в Новом году.

В Центральной Азии по традиции готовят к праздничному столу и плов, без которого не обходится ни одно застолье. На Кавказе готовят разнообразные блюда из баранины, курицы, яиц и рыбы, которые обильно приправлены различными пряностями и украшены зеленью.

Хозяин гостям, пришедшим на праздник, протягивает блюдо с едва проросшим зерном — его поедание символизирует приобщение к возрождению всего живого.

Дети в праздник ходят по домам и поют песни про Науруз, за это хозяева одаривают их сладостями. На улицах проводятся праздничные мероприятия — выступают артисты, соревнуются острословы, звучат песни, шутки.

Народные гуляния в этот день проходят во многих странах. Так, например, по традиции, в Узбекистане, проводят конные скачки и бои. В Кыргызстане аналогичные традиции — во время гуляний демонстрируется искусство верховой езды.

К другим традициям Науруза относятся цирк в Иране, который называется Банд Бази, а также Буз Каши — спортивное мероприятие в Афганистане.

Это всегда возможность увидеться с родными, близкими, оставить в прошлом все негативное и устремиться навстречу новому.

Интересно, что в переводе с фарси его название звучит как «новый день», но вот произношение и написание этого слова различается в зависимости от географии праздника: Новруз, Навруз, Наурыз, Ноуруз, Нооруз и Науруз.

Продолжительность праздника тоже бывает разной, например, в древние времена Науруз было принято отмечать 13 дней, сейчас на празднование дня весеннего равноденствия отводят от трех до 12 дней.

Информационный центр ДДнТ

bn-artcoll


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57