Национальная кухня

Национальная кухня
Турецкая кухня предлагает большой ассортимент разных видов хлебов и печений. Подавать хлеб во время трапезы считается традицией, которую очень почитают в стране. На весь мир известны традиционные супы из Турции, сладкие блюда и угощения. Многие туристы ездят в этот восточный край только для того, чтобы полакомиться настоящим лукумом или баклавой. Что касается первых блюд, то для их приготовления используются в первую очередь маринады, например, оливковое масло или лимонный сок. Эти компоненты делают салаты насыщеннее и острее. Кроме традиционных ингредиентов (в большинстве случаев, это овощи), турки добавляют в блюдо овечий сыр и говяжью колбасу.
Для аппетита жители восточной страны используют закуски под названием мезе. Это своеобразный аперитив, который, по мнению турецких кулинаров, способствует здоровому пищеварению. Украшать и сервировать стол специально для этого блюда считается традицией в Турции. Чаще всего, мезе сопровождаются напитками. К закускам также относят крема, приготовленные на основе йогуртов.
Овощной тажин с нутом и изюмом

ovosshnoj-tazhin-s-nutom-i-izyumom

ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 ст.л. оливкового масла
2 средних луковицы, порубленных
корицы, кориандра и тмина
больших кабачка, нарезать небольшими кусками
2 нарезанных помидоров
400 нута (турецкий горох), промытого и осушенного
4 ст. л. изюма
300 замороженного горошка
нарезанного кориандра
200 гр. кус-кус по вкусу и на любителя
Порций: 4
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 20 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разогрейте масло на сковороде, затем обжарьте лук в течение 5 мин до мягкости. Добавьте специи. Добавьте кабачки, помидоры, горох, изюм и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите 10 минут. Добавьте горошек и варите в течение 5 минут. Посыпьте кориандром. Тажин подается с кус-кусом (классически – это мелкая крупа из твердых сортов пшеницы). Для этого залейте 200 гр. крупы 400 мл. кипятка. Накройте и подержите так 5 мин. Затем збрызните оливковым маслом и подайте к тажину в отдельной посуде.
КЕБАБ ПО-ТУРЕЦКИ

0013-005-LJULJA-KEBAB

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Маринад (на 1 кг баранины):
0,5 кг репчатого лука
100 г молока
100 г оливкового масла
соль
черный молотый перец
Приготовление:
1. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Хорошенько размять лук руками, чтобы выделился сок.
2. Мясо (баранину) нарезать кусочками среднего размера, слегка посолить и поперчить черным молотым перцем.
3. Для маринада смешать молоко с оливковым маслом.
4. Смешать баранину с размятым луком и залить молочно-масляной смесью.
5. Поставить мясо в холодильник и оставить баранину мариноваться в течение 5 – 6 часов.
6. Нанизать мясо на шампуры и жарить над раскаленными углями со всех сторон до готовности.
7. Как только мясо прожарится и покроется со всех сторон аппетитной корочкой, кебаб готов. Подавать его лучше всего с турецким салатом из свежих овощейили гарниром по-турецки. Можно приготовить на гарнир иц пилаф – в этом случае обед получится особенно сытным.
Полезные советы:
К этому блюду хорошо подать турецкий айран – в этом случае ваш обед получится по-настоящему турецким. Приготовить айран несложно и в домашних условиях – рецепт приготовления айрана исключительно прост.Но если вы захотите не только приготовить настоящий турецкий шашлык и угостить им своих близких, а устроить полноценную вечеринку на свежем воздухе в турецком стиле, то постарайтесь купить к столу свежий турецкий пшеничный хлеб и приготовить множество турецких закусок. А из алкогольных напитков к жареному мясу лучше всего подойдет красное вино – оно подчеркнет нежный вкус молодой баранины, пропитанной ароматным дымком от раскаленных углей.

Пахлава с фисташками

4870647

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг. муки.
4 яйца.
1 ст.соли.
0.5 кг крахмала.
500 гр.сливочного масла.
4 ст.измельченных фисташек.
1 ст.воды.
Для сиропа:
1 кг.сахара.
2 ст.воды.
Сок половины лимона.
Приготовление:
Просеять муку,сделать лунку и добавив соль,яйца и воду замесить тесто.Накрыть тесто
пленкой и дать постоять 30 мин.Тесто еще раз замесить и разделить на 12 кусочков.Каждый кусочек раскатать с помощью крахмала тонким пластом.Сливочное масло растопить в кастрюле.Выложить пласты слоями на смазанный противень, смазывая каждый растопленным сливочным маслом и посыпая
измельченными фисташками.Положить последний слой и разрезать квадратиками,оставшееся масло вылить сверху.Выпекать при 190 градусах до румяной корочки.Приготовить шербет,воду с сахаром
варить сироп должен немного загустеть,снять с огня и добавить сок лимона.Вынуть из духовки пахлаву и полить горячим шербетом. Дать полностью впитаться шербету,охладить в холодильнике 2-3 часа.Приятного аппетита!