Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия турок Республики Татарстан  «Анадолу»  («Анатолия»)

РОО «Национально-культурная автономия турок Республики Татарстан «Анадолу» («Анатолия»)

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • С культурой чаепития турок, татар и русских познакомили в Доме Дружбы

С культурой чаепития турок, татар и русских познакомили в Доме Дружбы

admin 15.02.2017

(15 февраля 2017) В Доме Дружбы Народов Татарстана прошел мастер-класс «Самовар: культура чаепития у турок, татар и русских», организованный Генеральным Консульством совместно с Институтом им. Юнуса Эмре при поддержке Дома Дружбы народов Татарстана.

Каковы традиции чаепития у разных народов? Наверняка немногие задавались этим вопросом за чашкой замечательного напитка, история которого уходит корнями в древность.

IMG_0031

На протяжении многих веков люди совершенствовали традиции чаепития, неизменно возводя их в ранг искусства.

IMG_9999

Для одних чайная трапеза — это прекрасный повод собраться в кругу семьи и побеседовать, для других – отличная возможность отвлечься от суеты, забыв на время обо всех делах. Считается, что Китай и Англия обладают самыми развитыми чайными традициями в мире. Так ли это?

IMG_9987

На мастер-классе профессор университета Мармара Кемалеттин Кузуджу (Турция) рассказал и показал как именно употребляют чай в Турции, а доцент КФУ Руслан Бушков познакомил участниц мастер-класса с особенностями культуры чаепития у русских и татар:

«У татар традиции чаепития очень давняя, но оказывается была и очень интересная церемония чаепития, которую по крупицам я собирал в произведениях татарских классиков — Утыз Имяни, Каюм Насыри. К примеру,  у татар разработана целая система блюд к чаю. Есть очень много оригинальных рецептов с использованием молока. И в отличии от англичан, у нас молоко добавляется в чай, они же чай наливают в молоко. Кроме того, очень богатая рецептура с добавлением ингредиентов — целебных трав. 

IMG_0015

На празднике традиции чаепития татар 19 века представили сотрудники Казанского музея чак-чака.Среди гостей мастер-класса были депутаты Государственного Совета Татарстана, руководители общественных организаций, представительницы сферы науки и культуры. Асия Садыкова, директор Центра «Сакура» рассказала о японской чайной церемонии:

«На востоке культура чаепития — это культура общения. На востоке к примеру, традиции зародилась из особенностей климата. Когда очень жарко, хочется пить.  К примеру турецкий чай пьют из бокалов особой тюльпанообразной формы. Она позволяет быстрее остывать напитку. К турецкой традиции ближе азербайджанское чаепитие. А вот татары в старину пили чай как японцы, заваривая его на зеленых травах. Например, с душицей и мелиссой. Но традиционный японский чай очень горький. Именно поэтому японцы его пьют в небольших количествах. Японский чай использовали в качестве тоника, он давал прилив сил.»

Эльмира Шигапова, 
Информационный центр ДД

Продолжить чтение

Назад: Турецкие профессии прошлого, живущие в настоящем
Далее: Стамбул примет V бизнес-форум в формате Турция — Азербайджан — Грузия

bn-artcoll


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57