Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия турок Республики Татарстан  «Анадолу»  («Анатолия»)

РОО «Национально-культурная автономия турок Республики Татарстан «Анадолу» («Анатолия»)

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Турецкие археологи приготовили блюда 4000-летней давности

Турецкие археологи приготовили блюда 4000-летней давности

admin 14.09.2015
(14 сентября 2015) Команда археологов, проводящая раскопки древнего города Аладжа-Хююк, одного из самых важных центров древней хеттской цивилизации, приготовила выпечку, принадлежащую хеттской кухне, возраст которой — 4000 лет.

Еда, описание которой обнаружили на хеттских табличках, готовилась без применения современных технологий и оборудования.

Айкут Чинароглу, руководитель раскопок и профессор археологии университета Анкары, рассказал, что повар Омюр Аккор, член команды раскопок, в свете новых археологических находок подготовил специальное хеттское меню. Он сказал:

«Мы провели исследование культуры приготовления пищи, продуктов и хлеба анатолийско-хеттской кухни, возраст которой 4000 лет».

Г-н Аккор добавил, что еда была приготовлена с имитацией условий того периода.

«Древние поселенцы писали, что в день праздника они ели холодное мясо, вареный лук и хлеб. В приготовлении хлеба они не использовали дрожжи и пекли его во влажных печах. Команда попыталась приготовить его из толченой пшеницы, а не из просеянной муки», — сказал он.

Г-н Аккор рассказал, что экспериментальная еда была приготовлена с использованием данных, обнаруженных на древних табличках.

liver-1.jpg

«На хеттских табличках много информации о культуре питания. Для приготовления пищи мы использовали гречку, привезенную из Германии. Ее раздробили с помощью камней, и, кроме ножа, мы не использовали других кухонных принадлежностей. Учитывая условия того времени, мы поняли, что на кухне хетты преуспевали так же, как и в других областях», — сказал г-н Аккор, добавив, что на хеттских табличках были найдены наименования более 100 изделий из теста.

Во время раскопок были найдены сведения об оливковом масле, меде, напитках и овощах. Особо подчеркнув гигиенические меры, принятые на хеттских кухнях, Аккор рассказал, что если повар был с длинной неухоженной бородой или волосами, и при этом готовил на кухне, или на кухню забиралось животное, то наказанием повару и всей его семье была смертная казнь. Правило распространялось и на тех, кто приступал к приготовлению пищи, перед этим не помывшись. Эти правила показывают, как серьезно 4000 лет назад хетты относились к проблемам гигиены.

Вот некоторые из основных блюд в меню хеттов:

Хлеб:

Нинда имза (без вкуса)

Мулати (из ячменя)

Нинда гур ра (с сыром и инжиром)

Нинда пурпура (маленький хлеб)

Нинда ку (сладкий хлеб)

Еда:

Абрикосовое масло

Берува с огурцом (берува — это название для блюда в виде пюре. Есть много его разновидностей)

Берува с нутом

Хаппена (запеканка из мяса, оливкового масла и меда)

Кария (поджаренные печень и сердце ягненка)

Холодное мясо

Бутерброды (в соответствии с хеттскими табличками, бутерброды делались с вареным мясом и лук.

Источник: Анталия сегодня.

Продолжить чтение

Назад: Топ 10 рыбных ресторанов Турции
Далее: Глиняный трон обнаружен во время раскопок

bn-artcoll


bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57