Курортная Турция заговорит по-русски

(24 мая 2021) Курорты Турции могут стать для россиян еще более комфортными — специалистов турбизнеса будут обучать русскому языку, об этом рассказал министр культуры и туризма страны Мехмет Нури Эрсой. Русский язык стал обязательным в учебных заведениях Турции, где готовят кадры для туристической отрасли.

Министр отметил, что российские туристы активно едут в Турцию «не какие-то последние три-четыре года, а на протяжении уже более 20 лет», на курортах страны многие уже говорят на русском языке.

«Даже в наших туристических профессиональных училищах русский язык уже стал обязательным. Теперь, если вы учитесь в туристическом училище, знать только английский недостаточно, вам нужно выучить русский и еще третий язык», — поделился Эрсой.

Чтобы привлечь российских туристов, стандарты обслуживания в туротрасти адаптировали именно под запросы граждан РФ.

Как отметила в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» профессор отделения сервиса кафедры маркетинга и торгового дела Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Галина Дехтярь, изучение русского языка на туристических специальностях в вузах Турции обусловлено практическими задачами.

«То, что турецкие студенты будут учить русский как иностранный, это очень хорошо. Турки, работающие в туризме, в основном, знают русский язык, но его должно учить и молодое поколение. Знание русского прежде всего позволит улаживать возникающие конфликтные ситуации более просто, так как вырастет понимаемость русских людей, которые приехали отдыхать, не зная ни английского, ни других иностранных языков», — указала она.

При этом эксперт обратила внимание, что плоды этого решения можно увидеть не раньше, чем выпустятся первые бакалавры, которых учили по новой программе, то есть спустя четыре года.

Напомним, в прошлом году российские туристы заняли первое место по численности среди иностранных туристов в Турции. В этом году Турция намерена принять 34 млн иностранных туристов, ожидается, что немалая доля придется на россиян.

Авиасообщение между Россией и курортами Турции может вскоре возобновиться — до 1 июня оно закрыто из-за эпидситуации в Турции.

«Как известно, российские туристы в основном прилетают в Анталью, Бодрум, Даламан и реже — в Измир. Если посмотреть на ежедневный прирост новых случаев заражения COVID-19 в этих регионах, то видно, что там на 50% ниже среднего показателя по Турции», — отметил Эрсой, добавив, что предлагается на первом этапе открыть полеты на курорты, затем будет поднят вопрос о возобновлении авиасообщения со всей Турцией.

Реализуемость инициативы об открытии россиян хотя бы турецких курортов будет зависеть от того, как быстро там нормализуется эпидемиологическая ситуация.

«На курортах выявление больных происходит только в случае, если у человека высокая температура. ПЦР-тесты, необходимые для въезда в страну, турки решили отменить, что совпало как раз с отменой перелетов в Турцию и ростом заболеваемости в стране. Для россиян, действительно, ПЦР-тесты отменены, можно прилетать, но дело в том, что в страну летят отдыхать граждане и других городов, и возможен перенос разных штаммов коронавируса, которые привозят люди, прибывшие без анализов и прививок. Поэтому по-прежнему вопрос об открытии Турции зависит от улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации в республике», — заключила Галина Дехтярь.

Вестник Кавказа

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch